• 李老師(大眾教室 - 大角咀西九匯分校)

【#教師隨筆】中文課堂卻以英語輔助教學?


記得某次的中文寫作課程,教授一班國際學校的學生,主題是描寫動物的外貌。課堂上,學生都踴躍發言,「fluffy」「cute」等英文詞彙不絕於耳,課堂氣氛十分活躍。或許有些家長認為在中文課堂不應出現任何英文詞彙,但對於一些長期接觸英語的學生來說,這是難於登天的事呢!


寫作課強調的是激發學生的創作思維,然而,平日在學校上課時,即使同學們思如泉湧,但學校的傳統教學方式往往會窒礙了他們的思考;但我們的教學,鼓勵學生自由表達自己的意念,為免詞不達意,即使是用英語表達也可,這樣做,老師更可教授他們相對的中文詞彙,豐富有關主題的佳詞佳句,從而寫出一篇佳作呢!


大眾教室 電話:2942 6599 電郵:info@popularlearning.com.hk 網址:https://www.popularlearning.com.hk/