• 何老師(大眾教室 - 荃灣海之戀分校)

【#教師隨筆】看甚麼課外書才好?



  閱讀課外書,是提升語文能力的好方法,這已是人所共知的老生常談。愛閱讀的孩子,語文能力一定不會差到哪裏去,不論中文英文亦如是。


家長經常問我:「孩子該看甚麼課外書才好?」


  我的答覆通常都是一樣:「只要是內容正當、文字為主的讀物,甚麼書都沒問題,最要緊的是孩子有興趣去讀。」


  會這樣問的家長,自然都是擔心孩子的語文成績,想以閱讀來幫補,畢竟本身就愛看書的同學是不大會有這樣的煩惱。對那些本來沒有閱讀習慣的孩子來說,如要強行去讀些缺乏興趣的書,就很容易淪為敷衍了事、事倍功半。


有興趣會更易培養習慣


  人人感興趣的讀物各有不同,有人喜讀故事小說,有人愛看科普書籍,還有的人只具看完散文短篇的耐性。只有看自己有興趣的書,才能啟動他們對閱讀的積極性,更易養出看書的好習慣。課外讀物之所以有利語文學習,在於閱讀過程中學到其中的通順文句及詞語運用,內容類別並非最大的考慮。


  世界名著也好,兒童讀物也罷,甚至是辭典百科、報章雜誌,只要篩走那些意識不良的讀物,就不妨讓同學自己任意挑選,翻開自己的心頭好。


大眾教室 電話:2942 6599 / 5599 2038 (WhatsApp查詢熱線) 電郵:info@popularlearning.com.hk 網址:https://www.popularlearning.com.hk/


網上預約評估

https://bit.ly/2Yb1bEY


【最新活動】「小學寫作」家長講座 (初小/高小)

詳細資料及立即報名: https://bit.ly/3nHHblY


相關課程: