• 秋老師(大眾教室 - 荃灣海之戀分校)

【#教師隨筆】怎樣改善錯用標點符號?



小朋友常常忘記加標點?長句子不會停頓?總是一逗到底?這除了導致小朋友在考試中標點符號填充方面失分之外,同時亦影響造句和作文的表現。這可以由以下幾方面着手:


一. 朗讀文字時,連標點符號朗讀出來

這個習慣由幼稚園開始已經可以培養,例如小朋友看圖書,看到「今天,小狗在家裏玩玩具。」可以要求小朋友指讀時連標點讀出來:「今天逗號小狗在家裏玩玩具句號」。


二. 每次寫完一句句子,連標點指讀出來


這可以由基本句子開始做起,例如先「四素句」,後來「人感句」,再後來「説話句」,及後「關聯詞複句」都可以用此方法。


四素句

早上,我到學校去。

讀:「早上逗號我到學校去句號


人感句

我吃了糖果,多高興啊!

讀:「我吃了糖果逗號多高興啊感歎號


説話句

我説:「我想看圖書。」

讀:「我説冒號開引號我想看圖書句號閂引號


關聯詞複句

我一邊唱歌,一邊跳舞。

讀:「我一邊唱歌逗號一邊跳舞句號


*切記:一開始必須嚴格執行每句都要連標點符號讀出來,才能鞏固語感。另外亦必須逐字逐標點指讀,以同時培養自行檢查的習慣。


大眾教室 電話:2942 6599 / 5599 2038 (WhatsApp查詢熱線) 電郵:info@popularlearning.com.hk 網址:https://www.popularlearning.com.hk/


網上預約評估

https://bit.ly/2Yb1bEY


相關課程: