• 陳老師(大眾教室 - 將軍澳廣場分校)

【#教師隨筆】運用情境學習,學好英文詞彙


「即使我不停重複同一詞語,小朋友也未能把詞語記住。」


家長們,在教導小朋友英文詞彙時,你應該也曾遇過以上的困難吧。


其實,比起教授單一詞語,學習在不同情景下會用到詞語能更有效地令小朋友掌握詞語的意思及用法,亦能讓他們運用聯想力,把更多學習過的詞語聯繫在一起,這也就是我們常說的情境學習 (Contextual Learning)。


例如在學習與聖誕節有關的詞彙時,可先從「聖誕樹 (Christmas tree)」出發,引導小朋友說出聖誕樹上會見到的物品,可先從簡單的「絲帶 (ribbon)」、「裝飾燈 (lights)」入手;當小朋友能進一步說出其他裝飾品時,再教導他們較難的詞彙,如「吊飾 (ornaments)」、「花圈 (wreath)」等,同時亦可嘗試要求他們用更多詞語去形容所見到的物品,如「shiny」、「bright」、「colourful」等,讓他們逐步擴大詞彙量,並掌握詞語的配搭。


而在學習新詞語時,亦需先讓小朋友清楚明白有關的概念,他們才能把詞語正確地在運用在寫作或對話中。


大眾教室 電話:2942 6599 電郵:info@popularlearning.com.hk 網址:https://www.popularlearning.com.hk/