• 林老師(大眾教室 - 馬鞍山中心分校)

【#教師隨筆】如何提升孩子學習英文的興趣?



我相信很多家長對於幼兒初初開始學習英文都相當苦惱:

  1. 假如讓他們去上全英語對答oral班,會擔心小朋友根本唔明白老師的說話,而令小朋友難以適應,更有可能對英文產生恐懼;

  2. 假如讓他們去上閱讀理解班,又會怕小朋友因為未能自己閱讀文章而氣餒。再加上疫情關係,現在的K1, K2小朋友認識的vocab十分有限,要他們接受一打開課冊就是整頁英文字,也是困難。

究竟家長們應該如何提升牙牙學語的孩子對英文的興趣呢?




因網課缺乏與同學溝通,影響表達能力


年前我接觸了一個K2的小男孩,他初初來到中心報讀中英課程時,一眾老師都替他擔心。原因是因為今年疫情關係導致小朋友們都未能回校學習,缺乏與別人相處的他,表達能力非常弱。老師們連跟他進行日常生活的溝通也很難。


我們當時就在想:一個還未懂得寫自己名字,未懂得表達自己和聽指示的小朋友,真的能吸收到課堂的知識嗎?殊不知Letterland在他身上起了很大的作用,除了啟發了他對英文的學習方式,還助他培養了學習的好態度,連中文堂的表現也進步不少!



有趣角色融入字母易學易記


Letterland把26個字母變為一個有性格,有故事色彩的角色。這個學生很快便分辨到26個字母和它們的大細階。每次上堂我一打開big book,他會很興奮地同’Annie Apple’, ‘Bouncy Ben’ say hello. Letterland對於這個學生來說,是一星期一小時在唱歌跳舞中認識’新朋友’的開心時光。


所以,當我在訓練他執筆學寫字時,即使他悟性不高,但也很樂在其中,因為他認為自己是在學習寫’新朋友’的名字。當我們在配合歌和動作學習字母的發音時,他很輕鬆便能用心記下來,因為他覺得自己只是在唱Letterlanders的主題曲。



當然,總有一些孩子從小便有很強的語文能力,很濃厚的學習興趣,還很願意向其他人表達自己。對這些孩子來說,3,4歲報讀oral或reading班絕對不是大問題。但如果有一天,你覺得你的孩子似乎不是很喜歡坐定定,閱讀文字然後回答問題的方法學習的話,不妨嘗試多用故事,音樂,圖像來刺激一下孩子對學習的興趣。


大眾教室 電話:2942 6599 / 5599 2038 (WhatsApp查詢熱線) 電郵:info@popularlearning.com.hk 網址:https://www.popularlearning.com.hk/


網上預約評估

https://bit.ly/2Yb1bEY


相關課程: