• 朱老師(大眾教室 - 黃埔花園分校)

不少同學都對重組句子這類問題束手無策、叫苦連天,其實重組句子就如玩拼圖,只要掌握到一些竅門和步驟,便能輕易破解難題。我們先找出拼圖邊邊,找出大致方向,再按圖案、顏色分類組合,最後再把各部份拼接成完整的圖。而重組句子亦一樣,大家可嘗試運用以下方法幫助自己。


一、略讀所有字詞,推測句子大約的意思


同學可多留心問題中提供的時、人、地、事,若有「把」、「被」等字也是重要線索。


例子:


A.遠足 B.到效外  C.我們 D.遠足 E.星期天 F., G.。


星期天(時),我們(人)到郊外(地)遠足(事)。


A.哥哥 B.一頓  C.不合格 D.責備了 E.測驗 F.爸爸 G.被 H., I.。


哥哥測驗不合格,被爸爸責備了一頓。


二、留心標點符號、歎詞和語氣助詞


例子:


A.快點 B.已經  C.回家 D.我們 E.吧 F.很晚了 G.! H.,


已經很晚了,我們快點回家吧!


三、辨析詞性,組合短語


例子:


A.弟弟 B.溫習 C.課本 D.正 E.勤奮的 F.廢寢忘餐地 G.。


勤奮的弟弟正廢寢忘餐地溫習課本。


四、注意關聯詞


例子:


A.彌天 B.父母的 C.如果 D.不會 E.志明 F.闖下 G.就 H.大禍 I.聽 J.勸告 K., L.。


如果志明聽父母的勸告,就不會闖下彌天大禍。(「如果」、「就」提示句子為假設複句)


最後,檢查有沒有遺漏字詞,並默唸一遍看看通不通順。此外,平日也要多閱讀,認識不同詞語和一些獨特的字詞組合。只要多動腦筋,多訓練,問題必定能迎刃而解。


大眾教室 電話:2942 6599 電郵:info@popularlearning.com.hk 網址:https://www.popularlearning.com.hk/