【#教師隨筆】誰是練習描寫的好對象?



「任由目光,留在漫畫一角,為何望母親一眼就如罰留堂……」同學們,你們平日有好好觀察過家人、老師、朋友的面容嗎?


描寫真的很困難?


小五小六的作文體材必定會有人物描寫,其中離不開《我最喜愛的家人》、《我最尊敬的老師》、《我最要好的朋友》等常見的題目。每每請學生描寫日常相處得最長時間、最親近的人時,他們總會提筆良久,大半天也寫不出描寫對象的外貌。又或者寫成大大的眼睛,高高的鼻子,小小的嘴巴等毫無筆墨可言的形容。但如果請他們寫一篇巧遇盜竊案,需描寫小偷外貌的文章時,卻是思潮如泉湧,寫得眉飛色舞。為何他們對素未謀面,甚至虛構的人物可描寫得如此細緻,但在形容親近的人時,卻吐不出半點墨水呢?


身邊其實有很多描寫對象


部分原因是因為高小學生開始步入青春期,要他們好好端詳家人會感到忸怩。而且我們總會忽視平日習以為常的細節及變化,越是平凡的越不特別注意。同學們,不妨找一個假日,請你的家人當寫生的模特兒,把他們的樣子畫下來。畫的過程中可把外貌特徵誇張化,令形象更深刻。把家人的特徵緊記後,再嘗試寫一篇好的人物描寫吧!


大眾教室 電話:2942 6599 / 5599 2038 (WhatsApp查詢熱線) 電郵:info@popularlearning.com.hk 網址:https://www.popularlearning.com.hk/


網上預約評估

https://bit.ly/2Yb1bEY


相關課程: