【#教師隨筆】怎樣才是好的讚美?



沒有人不喜歡被肯定、被認同,更何況是小朋友?隨着社會的發展,愈來愈多家長摒棄傳統的「打罵式教育」,轉而採用正面鼓勵的方式教育孩子。的確,對年紀愈小的孩子來說,讚美所彰顯的力量比想像中還要強大。在課堂上,每當看到K班小朋友用小手握着三角筆,用心寫好一筆一劃,我總不會吝嗇每一句的讚美,以激勵他們做得更好。


讚美必須言之有物


然而,為何有些誇讚無法為小孩帶來正面的效果呢?關鍵在於我們讚美的内容是否言之有物。在讚美孩子時,我們可明確表明所讚美的實質内容是甚麼,而非空泛的「叻囝叻囡」、「真聰明」、「真乖」。例如當孩子準時完成家課,我們可稱讚他做事專注;當孩子玩耍後自覺收拾好玩具,我們可稱讚他有責任心;當孩子主動借文具給同學,我們可稱讚他樂於助人……在讚美時,我們可摸摸他們的頭,或豎起大拇指,配合適當的肢體語言,讓讚美效果更為顯著。


肯定孩子的努力非常重要


驅使孩子進步的最好方法,不是讓他們自覺聰明,而是肯定他們因自身的努力而慢慢進步。幼兒期是構建自信、探索自我的黃金階段,我們若能在孩子們努力展現出成果時,給予正面的嘉許,對他們的個人成長將有莫大的益處。


大眾教室 電話:2942 6599 / 5599 2038 (WhatsApp查詢熱線) 電郵:info@popularlearning.com.hk 網址:https://www.popularlearning.com.hk/


網上預約評估

https://bit.ly/2Yb1bEY