• 李老師(大眾教室 - 大角咀西九匯分校)

【#教師隨筆】怎樣幫助不擅中文的學生?



課堂上認讀詞語的時候,有一個學生指着自己的身體說:「My son is here. 」那一課主要內容是學習身體部位,其實他想說的是:「我的身體在這裏。」



盡力嘗試值得鼓勵


兩句句子意思大相徑庭,但對於就讀滿口英語的國際學校學生來說,把中文融入句子當中,已經跨出一大步。常接觸英語背景學生的家長,他們總煩惱着如何令小朋友多用中文。


有助孩子勇於嘗試


其實,日常生活中,我們可以用中文與小朋友溝通。即使他們的理解和回應時間會較平時更長,語法有誤,但只要多鼓勵,小朋友總會能運用到中文。而且平日與小朋友溝通,不是死記硬背,小朋友相對不會抗拒,除了訓練說話能力,同時他們的聆聽能力也會大大提升。


小朋友學習語言能力遠超我們的想像,但學習速度因人而異,切勿操之過急,令他們對中文留下壞印象呢!


大眾教室 電話:2942 6599 / 5599 2038 (WhatsApp查詢熱線) 電郵:info@popularlearning.com.hk 網址:https://www.popularlearning.com.hk/


網上預約評估

https://bit.ly/2Yb1bEY


相關課程: