• 畢老師(大眾教室 - 黃埔花園分校)

【#教師隨筆】如何避免墜入離題的陷阱?



  上作文課時,我常常提醒同學下筆前必須要審題,避免犯下離題的大忌。在作文考試,任憑你文筆如何出眾、詞彙運用如何豐富,一旦内容偏離題目要求,你也不可能會取得合格的成績。那我們應怎樣避免離題呢?


要先小心審題


  首先,我們要審清題目重點,亦即是「題眼」。以早前小五作文班所寫的《秋天的校園》為例,題目的寫作重點在於描寫秋天校園的景致,當中可包括校園內的建築、景物、人物活動等,然而必須包括「秋天」獨有的元素,才切合題目要求。



下筆過急 容易離題


  在課堂上,同學們一看見題目,便七嘴八舌地列舉學校的景物如大樹、小花園、小賣部等等,然而我問:「這些景物與『秋天』有甚麼關聯?」他們頓時啞口無言,若不仔細思考,匆匆下筆,便很容易掉進「離題」的陷阱裏。



描寫需要貼切主題


  因此,同學們在開始構思時,必須加入富有秋天「味道」的描寫。如要寫大樹,可描寫遍地的黃葉;如要寫小花園,可強調燦爛綻放的秋菊;如寫小賣部,可描述同學在秋風下享受熱騰騰食物的反差,結尾再抒發「我」對秋日校園的感受,這樣便不用擔心會離題了。


  同學們,切記動筆前先停一停,想一想,不要讓不慎帶着你離題目愈走愈遠啊!


大衆教室 電話:2942 6599 / 5599 2038 (WhatsApp查詢熱線) 電郵:info@popularlearning.com.hk 網址:https://www.popularlearning.com.hk/


相關課程: