• 周老師(大眾教室 - 大角咀西九匯分校)

【#教師隨筆】如何在創意與寫作中取得平衡?



上星期,一個學生撰寫《一次說謊的經歷》的大綱時,在人物欄內填上了「我、小狗」。也許學生見識過小狗聽從命令行動,令他相信小狗能聽懂人的說話,甚至堅持牠會被人類的謊言欺騙。可是,這個選擇會縮小選材範圍,而學生在缺乏生活經驗下,亦容易寫出脫離現實的情節,有礙抒情。


透過多角度問題確實寫作內容


為了讓學生明白允許發揮創意不代表毫無限制,我用下列問題引導他思考「我」對小狗說謊的可行性:

  1. 「我」為甚麼要欺騙小狗?

  2. 「我」對牠說了甚麼?

  3. 牠有甚麼回應?

  4. 牠怎樣得知真相?

  5. 「我」如何向牠表達歉意?

  6. 牠是否願意原諒「我」?

  7. 「我」從中得到甚麼教訓?

適當加入個人元素可豐富作品


學生深思一番後,理解我不支持他的原因,便放下執着,開始修改大綱。見他一臉落寞,我便安慰道:「老師也常在寫作時加入自己喜愛的事物,這並沒有錯。若恰當運用,更能塑造個人風格,讓朋友讀文章就能猜到作者是你呢!」然後,我建議學生參考以下思考方向:

  1. 我為了小狗而說謊

  2. 我委過於小狗

  3. 小狗無意中揭露我掩藏的真相

最後,學生從善如流,接納我的意見,又起勁地寫了起來。


大眾教室 電話:2942 6599 / 5599 2038 (WhatsApp查詢熱線) 電郵:info@popularlearning.com.hk 網址:https://www.popularlearning.com.hk/


網上預約評估

https://bit.ly/2Yb1bEY


相關課程: