【#教師隨筆】一邊食一邊學英文



民以食為天,相信許多家長和學生們都喜愛美食,老師我亦不例外。但原來美食也可以成為有趣學習英文的契機,這次就讓我分享一下平日如何透過食物去輕鬆學習英文。


吃到美食,當然想跟別人分享有多好吃,若然只用yummydelicious,當然不足夠。其實英文有很多形容詞(adjective) 形容食物,例如smooth and silky形容口感順滑的薯蓉;juicy and tender形容軟熟多汁的牛扒;golden and crunchy的薯條、aromatic and fragrant的香草、fluffy and fancy的梳乎厘等等。


不少形容詞並不只適用於形容食物,例如fluffy可以形容貓狗的毛很鬆軟,fragrant

也可以形容花香。有機會的話不妨叫子女試用英文形容眼前的美食,不知不覺間就可以令子女們豐富他們的形容詞詞庫了。


除了adjective之外,英文亦都有好多similes同埋phrases跟食物有關的。最簡單有sweet like honey同埋sour like vinegar,分別形容善解人意及難以相處。另外,我地可以用The apple of my eye去表達最重視嘅人,a piece of cake形容易於完成的事,這些都是一些常見的英文用法,如在作文時能運用必能更上一層樓。


看食譜同外國烹飪節目也可以幫助學習英文。食譜 (Recipe) 亦是小五時需要學習的一種體裁,而學習食譜同烹飪節目中講述步驟的技巧對小朋友撰寫information

Text、procedural texts及explanatory texts有絕對的幫助。而觀看外國烹飪節目則可以學到大量日常英文用語,梁老師小時候從Curtis Stone、Jamie Oliver及Gordon Ramsey等名廚節目學懂很多英文的。


今天,大家雖然未能夠自由旅行,但可以趁這個時候學好英文,未來可以與各國不同人交流美食同文化吧!


大眾教室 電話:2942 6599 / 5599 2038 (WhatsApp查詢熱線) 電郵:info@popularlearning.com.hk 網址:https://www.popularlearning.com.hk/


網上預約評估

https://bit.ly/2Yb1bEY


相關課程: