• 秋老師(大眾教室 - 荃灣海之戀分校)

【#教師隨筆】「返屋企讀書」即係要點讀?




小朋友識字少,總是記不住中文字,下課後隔個星期就把學過的字忘個清光,怎麼辦?幼兒識字需要持之以恆,雖然上課時小朋友能讀出新學的詞語,但這只是「短期記憶」,隨著時間的經過,短期記憶是會逐漸消褪的。所以,必須配合課後的跟進,才能學得更穩固,轉換成長期記憶,進而變成「知識」。


「那麼,下課後家長應如何跟進呢?」


我們建議幼兒每天朗讀課文,但是注意朗讀的方法,應由小朋友逐字指讀,直至遇上不會讀的字詞,家長才開口讀該字。避免小朋友「唸口簧」而不是真的會認讀。


「不過,如果小朋友能力較弱,連指讀習慣也未建立可以怎麼辦?」


我們派發的讀書記錄卡中,每週須讀七天課文,如小朋友未有指讀習慣,家長可以在前四天讓小朋友一邊手指指着文字,一邊跟着家長讀,其間觀察小朋友能否按聽到的讀音,手指協調跳字指文字。重複幾天後,直到第五天,家長可以試試讓小朋友指讀課文,看看能讀到多少。如果整篇課文太長,孩子吃不消,家長亦可以讓他們讀段落,或由讀句開始。朗讀後,家長可以進行不同的抽問,例如:「誰做了……?」「他們到哪兒?」「他覺得怎樣?」等問題,加強對文字內容的理解。


和孩子朗讀過程中,家長可以轉換聲線,代入角色,使之更為有趣,小朋友自然更有興趣去朗讀呢!


大眾教室 電話:2942 6599 / 5599 2038 (WhatsApp) 電郵:info@popularlearning.com.hk 網址:https://www.popularlearning.com.hk/


相關課程: